Browse latest Browse all 2

Auf zu neuen Weiten, 34 km auf dem Eis

0
0

Der erste Wettkampf 2013 ist erfolgreich überstanden. Samstag, am 23. Februar 2013 ging es in Bad Salzuflen beim 21. Bad Salzuflen Marathon an den Start. Dieser Lauf war in vielerlei Hinsicht ganz Besonderes: Das fängt beim Baukastensystem an, der Läufer entscheidet sich erst auf der Strecke, wie viele Kilometer er laufen möchte. Zur Auswahl stehen Distanzen von 18, 26, 34 oder 42 Kilometern. Eine tolle Sache! In diesem Jahr hat uns der Winter auch im Februar noch fest im Griff, Schnee und Temperaturen unter 0°C sind ein guter Grund evtl. zu verkürzen.

Mein Ziel dieses Mal war ehrgeizig, 34 km sollten es sein. Damit hätte ich nach dem Hermannslauf. 2012 mit 31 km einen neuen persönlichen Distanzrekord. Startnummer 1 beim Bad Salzuflen MarathonDie Voraussetzungen waren gut, seit Dezember hatte ich das Training wieder mit voller Fahrt aufgenommen, meine Kondition war dank Laufen, Schwimmen und Spinning top.
In Bad Salzuflen läuft man Runden über 8 km (plus jeweils 1 km zum Ziel), also hatte ich 4 Runden vor mir. Die ersten zwei Runden waren super, ich habe ordentlich Gas gegeben. Nach dem sich das Gedränge der ersten Runde langsam auflöste, machte es richtig Spaß. Ich lief zusammen mit @babejensy, mal zog ich etwas an, dann war er wieder vorne alles sehr ausgeglichen. Zum Ende der dritten Runde wurde es langsam härter. Insbesondre die Strecke wurde immer glatter und rutschiger. Ich konnte vor und neben mir sechs Stürze beobachten, zum Glück ist niemanden etwas passiert. Ich selbst bin so vier- fünfmal ins Rutschen gekommen, konnte mich aber immer wieder abfangen. Das alles führte aber dazu, dass man zunehmend verkrampfter lief und irgendwann war die Luft raus. Ich habe das Tempo zurückgenommen und mich nur noch darauf konzentriert ohne Sturz ins Ziel zu kommen. Und das habe ich geschafft. 34 km in 3:29:51. Bei einer Durchschnittstemperatur von -2°C und dieser Stecke eine Leistung mit der ich sehr zufrieden bin.

Ein großes Dankeschön an die vielen Helfer vom LC92. Der Lauf war super organisiert, eine tolle Verpflegung die keine Wünsche offen gelassen hat und viele Helfer, die alle durchweg trotz Kälte gute Laune hatten und immer freundlich waren. Viele andere Läufe, die wesentlich teurer sind, können da nicht mithalten. 2013 bin ich wieder dabei dann aber mit Spikes.